Komfort-Features in der Küche
„Die AMK Küchenstandards beschreiben
grundlegende Anforderungen an die Planung
und Gestaltung einer neuen Einbauküche.“
Für AMK-Geschäftsführer Kirk Mangels geben
diese Ausstattungsstandards Konsumenten
Sicherheit beim Kauf einer Küche. Denn die
neue Investition ist dadurch ergonomisch und
technisch auf dem aktuellen Stand – sämtli-
che Arbeitsabläufe sind optimiert. Und was
ebenfalls sehr wichtig ist: mögliche gesund-
heitliche Beeinträchtigungen durch einseitige
oder falsche Körperhaltungen können somit
ausgeschlossen werden.
Die AMK als Fach- und Dienstleistungsver-
band der gesamten Küchenbranche, hat 15
zeitgemäße Ausstattungsstandards für eine
moderne Küchengestaltung definiert. Sie er-
leichtern die Arbeit, beugen Rückenschäden
vor, schonen die Nerven und bringen auf-
grund ihres hohen Wohnkomforts langan-
haltende Freude in den Alltag. „Ob Ihre neue
Einbauküche ergonomisch und technisch up
to date ist, lässt sich an vier übergeordneten
Themenkomplexen festmachen“, erklärt Kirk
Mangels, Geschäftsführer der Arbeitsge-
meinschaft Die Moderne Küche e.V. (AMK):
Ergonomie, Funktionalität, Bedienkomfort
und Energieeffizienz/Nachhaltigkeit. „Sie
schaffen die Voraussetzungen für tägliches
Wohlbefinden, Spaß und hohe Zufrieden-
heit. Und sie repräsentieren einen modernen
Küchenstandard, auf den niemand verzich-
ten sollte.“
Eine Küchenplanung ist ergonomisch, d. h.
körpergerecht, wenn sie die individuell-opti-
male Arbeitshöhe des hauptsächlichen Kü-
chennutzers berücksichtigt. Wissenschaftlich
validiertes Referenzmaß hierfür ist die per-
sönliche Ellbogenhöhe, die z. B. mit dem
AMK ergonoMeter© bestimmt wird. Die idea-
le körpergerechte und rückenschonende Ar-
beitshöhe liegt 10 bis 15 cm unterhalb der
individuellen Ellbogenhöhe. Körpergerecht
sollte es sich dann auch bei der Planung von
Einbaugeräten und Zubehör fortsetzen. Er-
gonomisch korrekt ist beispielsweise die In-
tegration eines Einbau-Backofens, -Dampf-
garers
und
-Kaffeevollautomaten
in
komfortabler Höhe; wenn der Geschirrspüler
erhöht eingebaut ist.
Unter dem Begriff Funktionalität ist all das
zusammengefasst, was reibungslose und ef-
fiziente Arbeitsabläufe, speziell unter Einbe-
ziehung der Koch-, Ess- und Einkaufs
gewohnheiten der neuen Küchenbesitzer,
garantiert. „Dies beinhaltet“, so AMK-Ge-
schäftsführer Kirk Mangels, „die gesamte Kü-
chenorganisation – auf Linkshänder genauso
perfekt abgestimmt wie auf Rechtshänder.“
Hierzu zählen Komfortmerkmale wie bei-
spielsweise Vollauszüge, intelligente Organi-
sations- und Ordnungssysteme zur optima-
len Ausnutzung jedes Zentimeters Stauraum
hinter den schönen Möbelfronten. „Und, wie
es sich viele Konsumenten wünschen, eine
eventuell auch höhenverstellbare Kochinsel
als geselliger Treffpunkt für Familie und
Freunde“, ergänzt Mangels.
Für Bedienkomfort, Wohlbehagen und eine
angenehm ruhige Atmosphäre in offenen
Lifestyle-Wohnküchen sorgen innovative
Features – z. B. eine mechanische und/oder
elektrische Öffnungsunterstützung der griff-
losen Möbelfronten. Störende Arbeitsgeräu-
sche lassen sich heutzutage absolut vermei-
den. Dafür gibt es anschlaggedämpfte
Auszüge und Schranktüren sowie schallredu-
zierte Einbaugeräte.
Etwas zur Umwelt beitragen und gleichzeitig
sein Haushaltsbudget schonen? Auch hierfür
hat AMK-Chef Kirk Mangels eine Empfeh-
lung. „Wählen Sie ressourcenschonende und
nachhaltige Einbaugeräte, die zu den jeweils
Besten ihrer Energieeffizienzklasse zählen:
Kochfelder mit Induktion, besonders sparsa-
me Geschirrspüler und Dunstabzugshauben,
turboschnelle Dampfbacköfen mit Heißluft
und integrierter Mikrowelle, verbrauchsarme
Kühlgeräte mit temperatur- und feuchtege-
regelten Klimazonen – und nicht zu verges-
sen, ein energieoptimiertes Beleuchtungs-
konzept mit starkem Arbeits- sowie einem
schönen, stimmungsvollen Ambientelicht.“
Wer ganz up to date sein will, wählt vernetzte
Hausgeräte, die eine neue Generation an
Komfort und Funktion ermöglichen.
AMK
Foto: AMK
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